海洋学院生漆改性水性环氧树脂固化剂完成小批量中试

日前,海洋学院福建省中国漆新型材料工程研究中心受福州当固宇新材料有限公司委托,“生漆改性水性环氧树脂固化剂的研制”技术开发项目已完成小批量中试。该产品的生产能有效解决传统的有机溶剂型环氧固化剂给环境带来严重的污染,且对人体健康产生有害影响,规范促使环氧树脂材料向无毒、低 VOC 方向发展。

环氧树脂固化剂是与环氧树脂发生化学反应,形成网状立体聚合物,把复合材料骨材包络在网状体之中。使线型树脂变成坚韧的体型固体的添加剂。国外对固化剂的研究与开发远比环氧树脂活跃,与环氧树脂品种相比,固化剂品种更多,且保密性很强。每开发一种新的固化剂,就相当于开发一种新的环氧树脂或开辟了环氧树脂一个新的用途。

为最大限度改善水性环氧固化剂的性能,使其能满足工业使用的要求,该项目采用分子设计技术,通过利用生漆改性水性环氧树脂固化剂定向分子设计。对水性环氧树脂固化剂配方进行了优化和改进,在聚合、封端、乳化等制备工艺上实现技术突破,得到的水性环氧树脂固化剂符合指标要求。

据悉,该项目是由海洋学院院长、漆中心主任林棋教授、漆中心成员夏建荣高工、张于弛副教授与当固宇新材料有限公司高雨总经理共同完成实施。 

                    

           (海洋学院)