总务后勤工作再创佳绩

    “银鼠欢腾辞旧去,金牛奋蹄踏春来”,在缤纷的焰火和欢快的乐曲声中,我们迎来了2009年。回顾刚刚走过的2008年,总务处始终坚持以服务教学、科研和师生为方向,以“提高服务质量与水平”为目标,以“内练素质,外塑形象”为根本,不断转变观念,规范管理,强化意识,在校园基础设施建设、综合服务能力改善和防洪改造等方面为学校做出了应有的贡献。
    基础设施不断完善。总务处始终以完善基础设施,优化校园环境,服务全校师生,推动校园建设为工作重点,不断提升学院硬件档次。过去的一年,建筑面积6178平方米的艺术教学大楼、建筑面积8686平方米的学术交流中心等建筑拔地而起,交付使用;新建成的第五期学生公寓3 座,建筑面积达到16000平方米;增建了第三食堂;截止2008年底,上街新校区已建成校舍面积343450平方米,确保了学院发展的需求;完成了校园围墙建设3245米,实现了校区的统一管理;新增绿化面积约10万平方米,绿化率占3%,实现了院本部的“绿化、美化和香化”。约3万平方米的工科大楼、约2.6万平方米的第六期学生公寓等在建工程进展顺利。 
    综合服务能力增强。2008年,食品价格持续高位运行,学生食堂饭菜价格上调压力不断增大。在积极向学院争取财力扶持,100%减免食堂水电费的同时,总务处引导各食堂合理调整饮食、菜品结构,做到饭菜价格不涨、伙食质量不降、服务水平不减,切实保障了师生的就餐环境,为学院的安定稳定做出了应有的贡献。针对学生宿舍设备损坏、老化等现象,总务处维修中心狠抓日常检查报修工作的落实,做到“单单有落实,单单有反馈”、“小修不过夜,大修及时报”,为师生的生活方便提供了较好的保障。仅上学期,院本部水电日常维修量就达8920件/次,组织水电应急抢修13次,师生满意率达到了99.8%以上;还进行了校内路面破损修补、路灯管道改造、建筑物外墙粉刷等环境治理工程,大大改变了师生员工的教学、科研、生活条件,美化了校园。去年11月,学院医务所进行了新址搬迁,新增了诊疗设备,改善了全院师生的就医环境。 
     防洪防涝水平提升。2008年,总务处通过采取完善防洪预案、改造水电设施、拓宽内河河道、修建内河水闸、充实防洪器材仓库等措施,不断提升防洪能力。水电改造是提升防洪能力的重要环节之一,总务处水电班全体员工克服重重困难,加班加点,在最短时间内完成了学生生活区共58间配电室垫高工程,在学生生活区安装了1台1200KW和1台50KW发电机组,在行政楼安装了1台50KW发电机组,解决了学生生活区和行政楼应急用电问题,确保在停电情况下的应急供电;修建了一座500吨生活水池,新增了应急照明系统。在资金有限的情况下,增添了冲锋舟、橡皮艇、发电机、抽水泵机组、排污泵等各种防洪应急设备和用品。在2008年的大学城防洪演练和汛期中,新建的各项防洪设施在抵御“圣帕”等台风的袭击中发挥了重要作用,避免了重大的经济损失。
    2008年满载硕果已远去,2009年承载着希望正走来。在新的一年,总务处还有许许多多的事情要做,还有许许多多的任务要去完成。面对新的机遇和挑战,总务处全体教职员工信心百倍。他们将用自己的辛劳和汗水为学院更好更快发展再创佳绩。(通讯员 彭欢欢)